Министерство образования Красноярского края сообщает следующее. 1 ноября 2019 года в каждом субъекте Российской Федерации проводится международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» (далее – Диктант).Целью проведения Диктанта является оценка уровня этнографической грамотности населения, знаний о народах, проживающих в России, формирование межэтнического мира и согласия.Участником Диктанта может стать любой житель России, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания, гражданства.Задания диктанта будут состоять из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех регионов и 10 вопросов – уникальных для каждого субъекта.На непосредственное выполнение работы (заполнение бланков тестов) отводится 45 минут. Время для начала написания Диктанта в крае установлено единое – 11.00. Максимальная сумма баллов за выполнение заданий – 100. Участие в Диктанте является добровольным и бесплатным. Каждому участнику присваивается индивидуальный идентификационный номер (ФИО не пишутся), по нему участник сможет проверить свой результат на сайте www.miretno.ru и на официальном сайте ФАНД России www.fadn.gov.ru. С целью обеспечения для участников Диктанта необходимых условий в крае созданы 4 основные региональные площади и более 200 площадок в населенных пунктах Тесты с заданиями желающие также могут выполнить с использованием ресурсов сайта www.miretno.ru в режиме онлайн-тестирования. Более подробную информацию о проведении всероссийской акции можно получить на сайте www.miretno.ru, официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno.ru. В системе образования определено 68 площадок для написания Диктанта (список прилагается). Координаторам площадок до начала проведения Диктанта в электронном виде будут направлены: инструкции по проведению акции, бланки для ответов (тесты), ключи ответов, бланки регистрации площадок, инструкция по выставлению баллов, итоговые протоколы площадок, сводные ведомости.Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы 10 ноября на официальном сайте акции. Индивидуальные результаты будут опубликованы 12 декабря 2019 года. Дополнительную информацию о проведении Диктанта в крае можно получить: у Тадтаева Сослана Таймуразовича (Tadtaev@krskstate.ru, т, 8-391-49-37-43, 8-908-205-07-11), Фахразиева Альфира Магафурьяновича (fahrik-a@mail.ru тел. 8-983-164- 37-38). Координаторами от системы образования являются: Гридасова Татьяна Алексеевна (gridasova@krao.ru. 8-391-266-16-58), Черепова Любовь Ивановна (cherepova@krao.ru. 8-391-221-54-64), Якушевич Ольга Вячеславовна (yov@krao.ru,8-391-222-50-03), Москалева Мария Владимировна (mmv@krao.ru, 8-391-221-13-99).Ознакомиться со всеми площадками в населённых пунктах можно на официальном сайте проведения акции https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Jg1C5004QsFHwAKjOJvgjq84bGyua_JQn9_g76fGSWs/edit?usp=sharing
Просмотров:
354
|
Добавил:
Русалочка
|
Дата:
24.10.2019
|
|
Ученицы школы 11класса приняли активное участие в краевом творческом конкурсе «Вселенная Астафьева" Гертель Алла и Ломакина Светлана в номинации «Это стоит услышать». Участниц конкурса подготовила учитель русского языка и литературы Болтунова Е.Н. Гертель Алла читала отрывок из рассказа «Шинель без хлястика». Это притча о матери и сыне, о потерях и обретениях, о большой, всепоглощающей, жертвенной материнской любви, о сыновней благодарности и душевном взрослении. Это рассказ о высоких духом людях. О матери, которая впервые в жизни нарушает давно заведенный в их семье порядок: не поцеловала сына на ночь, а крепко сжала его руку, «как это делают настоящие друзья». А, что может быть выше этого счастья — обрести в ребенке, ради которого жила, друга, единомышленника, не зараженного эгоизмом, способного думать, «что самая широкая полоса седины, наверное, появилась у матери в тот день, когда она продала шинель». Огромное чувство удовлетворения и гордости за сына вызывает завершение рассказа: «сын впервые в жизни не мог заснуть и думал о том, что должен прожить очень долгую жизнь и много в ней успеть сделать, «чтобы сполна оплатить ту солдатскую шинель, без хлястика». Сын думает о долге и долгой жизни за погибшего отца, за свою мужественную и светлую мать... И в этих раздумьях слово «мать» вырастает в символ любви и высокой жертвенности.
В отрывке из главы "Капля" Ломакина Светлана затронула очень важную, общечеловеческую философскую проблему, которую Астафьев формулирует в рассуждениях о капле, замершей на "заостренном конце продолговатого ивового листа". Капля у автора повествования - это отдельная человеческая жизнь. И продолжение существования каждой капли заключается в слиянии её с другими, в образовании потока-реки жизни. Здесь и размышления о детях, в которых, по-мнению автора, продолжаются наши краткие радости и печали, да и вся наша жизнь. Астафьев утверждает, что жизнь человека не прекращается, не исчезает, а продолжается в детях и делах. Смерти нет, а в мире ничто не проходит бесследно - вот основная мысль, выраженная писателем в "Капле".
Затронута здесь и тема о вечности, о покое, который царит в природе, о том, что человек не может положительно повлиять на тайгу, но может больно ранить ее, повредить, но свои тревоги, страхи, смятения не может передать. Виктор Петрович сумел передать свое ощущение счастья, что хоть на одну ночь смог отделиться от человеческого мира суеты и забот, что душа его «отошла, отдохнула, обрела уверенность в жизни».
Просмотров:
308
|
Добавил:
Русалочка
|
Дата:
24.10.2019
|
| |